Плети, кнуты, хлысты...
читать дальше1. Кнут - твердое кнутовище (рукоятка) примерно длиной с рукоять двуручника. Сам хвост, сплетенный из сыромятной кожи, может быть любой длины, но обычно, я так понимаю, от полутора до трех метров. Используется (при виртуозном владении им) как серьезное оружие. А также как одно из эффективнейших орудий пытки и наказания.
2. Плеть - то же самое, но меньшего размера. Рукоять под одну руку, хвост длиной метр-полтора метра. Хвостов может быть несколько, они могут быть особым образом сплетенные (крученые, с острыми гранями) для дополнительного эффекта. Также может быть использована, как орудие пытки.
3. Нагайка - разновидность плети. Отличается от нее тем, что на конце хвоста находится грузик из свинца или иного твердого материала. Как разновидность - на конце хвоста/хвостов могут находится острые крючки.
4. Цепная плеть - соответственно, кнутовище и хвост - цепь с острыми гранями. Очень жестокое орудие пытки. (При умелом обращении с этой плетью палач мог в несколько ударов снять кожу со спины пытаемого)
5. Арапник - гибкая, сплетенная из кожи рукоять, утончающаяся и переходящая в хвост (нет четкого разделения рукояти и хвоста, все сплетено вместе), который к концу тоже становится все тоньше и тоньше. Длина - метр-полтора. Использовалась на охоте.
6. Хлыст - гибкий, но твердый прут, утончающийся к концу. Рукоять находится на толстом конце хлыста, кончик венчает т.н. "хлопушка" - либо короткий шнурочек (на выездковых хлыстах), либо плоская, похожая на мухобойку гибкая пластинка (на конкурных). В зависимости от вида спорта бывают длинные, до полутора метров (используются в выездке) и короткие - сантиметров пятьдесят-семьдесят (для конкура). Используются в современном конном спорте.
7. Стэк - негибкий прут одинаковой по все длине толщины. На нижнем конце мог иметь хлопушку (петельку), на верхнем - перпендикулярно отходящую от него рукоять, как у трости. Длина - не больше семидесяти сантиметров. Использовался в конном спорте и верховой езде в прошлом, также использовался и используется, насколько я знаю, и сейчас, при дамской верховой езде (особая посадка, в которой обе ноги всадницы находятся на одной стороне лошади, обычно - слева).
8. Бич - конноспортивный - представляет собой длинное тонкое кнутовище (подобное хлысту, только длиннее, около полутора-двух метров длиной, переходящее в хвост, который представляет из себя довольно тонкий (не больше 0,5 см в диаметре), сплетенный из синтетических волокон шнурок (ими же оплетается кнутовище бича и хлыст), длиной около трех метров, часто - короче. Используется в современном конном спорте для работы с лошадью на корде и в шпрингартене, а также - при управлении экипажем.
9. Бич - цирковой - т.н. "шамберьер". Имеет гибкую, но толстую рукоятку не очень большой длины и гибкий, довольно толстый вначале, но утончающийся к концу, хвост, сплетенный, насколько я знаю, из кожи (точно не уверена, могу ошибиться). Длина шамберьера тринадцать метров. Немного похож на арапник. Используется в цирке, гл. обр. для туширования и звуковых сигналов (т.к. оглушительно хлопает), потому, что сильные удары, нанесенные шамберьером, могут обернутся довольно тяжелыми травмами.
Также существует очень много разновидностей всячеких плетей, используемых в различных запряжках (не только лошадиных), да и вообще "кнут" - это что-то довольно размытое, нет одного четкого типа, есть много разных.